同窓会旅行記

2018年2月 7日 (水)

寒気払い このしろの丸寿司

Photo

 

昨日は 高校同期の 寒気払い。

正面に スカイツリーが見えるお部屋でした。

病気が回復し 久しぶりの参加、 両親の介護を終え これまた久しぶりの参加

という友もいて 総勢19名でした。

 

「元気ねえ。」

  「そんなことなかよ、 から元気よ。」

といいながら 和やかに 楽しく おしゃべりし、 飲み 、食べ。

あっという間の 2時間余りでした。

 

その中で 熊本の 郷土料理の一つ 『このしろ』 を使った料理の話になりました。

有明海でとれるさかなですが、

  「小さかときは 『こはだ』 と言うよね。」

  「ぶりのごつ 出世魚でしょうが。」

  「『はだら』 って」言うと 両方ば 示すとね。」

  「『まるずし』 ってあったでしょうが うまかったね。」

『このしろの丸寿司』 というのは このしろを酢につけ、 おからをはさんだものです。

こくんぞさんという お祭りの時は 母や祖母たちが 作っていましたが どうにも

好きになれない丸寿司でした。

 

ちょっと気になり ネット検索したら 「はだら」は岡山でいう 「ままかり」のことのようです。

こういう 他愛のない話で盛り上がる会なのです。

次は 5月の旅行です。 元気を蓄えなきゃ。

   Img_138481_1746332_14


2017年11月30日 (木)

晩秋の公園

11月も今日で終わり、朝から冷え込んでいます。

 

Photo

 

桜の紅葉もそろそろ終わりの感です。

 

Photo_2

 

自転車の主の男の子は サッカーボールを取り出すと 元気に蹴っていkました。

2018年5月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

バックナンバー

無料ブログはココログ